人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いえはな ーほどよく家事をまわして、私らしく暮らすー 

家事セラピストユニット「いえはな」の活動日記 &「家のはなし」コラム

梅シロップから取り出した梅

梅シロップから取り出した梅_e0361532_21062260.jpg

梅シロップを作って取り出した後の梅の使いみちの定番は、ジャムですよね。でも我が家は朝ごはんを食べないので、ジャムを作っても使い切れません。思案して、梅ディップのようなものを作ってみました。種を取り除いた梅に、ゆかり、酢、しょうゆ少々、梅シロップ少々を足してミキサーにかけて完成✨ これがなかなかオツな味で、ゆでたオクラ、冷ややっこ、鶏ハム、焼いた鯖などに添えて食べています。持て余している梅があればオススメです🙋‍♀️ (二之宮)

by iehana | 2025-09-17 21:11 | 「家のはなし」コラム | Comments(0)